Наш детский сад образован в прошлом веке. Звучит исторически! А всего-то прошло 34 года. Но сколько всего произошло за это время в стране, городе, в нашем детском саду! Принимался от строителей детский сад 31 декабря 1986 года (Может быть, поэтому в нашем детском саду так любят проводить праздники, да и удаются они на славу.) А уже в марте 1987 года были приняты первые малыши. Молодому городу (городу исполнялось 15 лет), где средний возраст жителей был до 35 лет, жизненно важно было иметь детские сады.
И строили их в каждом микрорайоне, по несколько сразу. И они должны были быть современными, имеющие большие площади, бассейн, спортзал, помещения для работ по жизнеобеспечению (прачечная, хлораторная, пищеблок и т.д.) Вот таким наш детский сад открыл свои двери.
Первым руководителем детского сада стала Канайко Валентина Александровна человек волевой, целеустремленный, знающий свое дело. Эти качества Валентины Александровны позволили не только выбрать нужное направление развития детского сада, но и в буквальном смысле спасти детский сад от закрытия в сложные 90е годы.
А пока детский сад обживался не только внутри, но и на территории. Известно, что Нижневартовск строился на намывном песке, с зелеными насаждениями в городе были большие проблемы. Летом бывали даже настоящие песчаные бури. Так вот, одним из первых важных дел детского сада было создать вокруг здания маленький парк из деревьев и кустарников, которые только растут в нашей местности и зелеными полянками, по которым могли бегать малыши. Поэтому сотрудники собирались с лопатами, баяном, хорошим настроением, садились в грузовую машину, ехали в лес за саженцами, дёрном. Сейчас, благодаря их усилиям, детский сад окружают многометровые березы, рябины, сосны и создан особый эстетический и экологический микроклимат.
Наступили 2000е, а с ними новые ориентиры, проблемы, задачи или, как теперь говорят, новые «вызовы». Стала повышаться рождаемость, и появились очереди в детские сады. Даже возможность мамам находиться с ребенком до 3х лет дома не спасала. Мест в детских садах не хватало. В этот период (2002 год), руководителем детского сада стала Елена Геннадьевна Титкова. И решение вопроса о увеличении количества мест в детском саду, стало ее первоочередной задачей. Началась перестройка в прямом смысле это слова. Она кстати не закончилась до сих пор. Теперь это называется оптимизацией площадей. К десяти существующим группам добавилась одиннадцатая, затем увеличилось количество детей в группах, следом, групп стало четырнадцать… Оказалось, что запас прочности, заложенной строителями и творческий подход команды Е.Г. Титковой позволили не только увеличить количество мест в детском саду, но создать разнообразную качественную структуру дополнительных услуг, открытых по пожеланию родителей. Сейчас в детском саду два компьютерных класса, хореографический зал, со станком и зеркалами, сенсорная комната, творческая студия и шахматный клуб, швейная мастерская, музей боевой и трудовой славы, народной куклы, кабинет опытно - экспериментальной деятельности.
А еще насыщенная проектами, праздниками, мероприятиями жизнь. За всем этим стоят люди самоотверженно любящие детей, творческие, неугомонные, высокопрофессиональные, но при этом скромные, терпеливые, трудолюбивые, не ждущие наград за свой благодарный, но очень хлопотный труд.
В дошкольном учреждении функционирует 14 групп, две из которых компенсирующей направленности.
Услугами образовательного учреждения согласно муниципальному заданию пользуются 350 детей. Дети в возрасте от 1 года до 3 лет – 97 человека, с 3х до 7 лет – 253 человек.
Дошкольное учреждение работает по основной образовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Веракса.